Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengolah kacang kedelai menjadi makanan

Cara mengolah kacang kedelai menjadi makanan

Kedelai adalah salah satu jenis tanaman yang kaya memiliki gizi yang baik bagi tubuh karena memiliki sejumlah asam amino esensial. Di negara seperti Korea dan Cina kedelai di jadikan sebagai salah satu makanan yang dikonsumsi oleh hampir setiap penduduknya. Di Indonesia sendiri sudah banyak olahan kacang kedelai seperti tempe, tahu, tauge, kecap, saus dan susu kedelai. Bahkan bagi para vegetarian, kandungan protein kedelai dijadikan sebagai pengganti protein hewani.

Ada sejumlah manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari kedelai dan produk turunannya.
Isoflavon pada kedelai bermanfaat untuk meningkatkan energi tubuh sebagai anti oksidan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

Protein dan isoflavon yang ada dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Dalam hal ini, protein dan isoflavon dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL.

Isoflavon juga berguna sebagai media antikanker yang melawan sel-sel kanker rahim, payudara dan prostat.
Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi dan gejala lainnya pada wanita.

Protein kedelai membantu dalam penyerapan kalsium dalam tulang. Isoflavon yang ada pada kedelai berguna untuk menghambat kerusakan tulang untuk mencegah osteoporosis.

Untuk anak-anak yang kepengin menurunkan berat tubuh kedelai memiliki kandungan serat yang tinggi sebagai sarana untuk mencegah timbulnya nafsu makan berlebihan. Tapi produk olahan kedelai seperti tahu dan susu kedelai mengandung sangat sedikit serat, sementara kedelai yang memanfaatkan seluruh bagian kacang kedelai seperti tempe, tepung kedelai masih mengandung serat yang tinggi.

Kedelai mengandung omega-3 yang merupakan gizi penting untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

Lechitin pada kedelai menghasilkan senyawa choline yang berguna bagi metabolisme tubuh. Zat Choline membantu metabolisme lemak yang tersendat dalam hati, mampu memberikan asupan baik bagi kinerja otak. Lesitin mampu mencegah terjadinya gejala penyakit Alzheimer dan kandungan pitosterol membantu meningkatkan kekuatan sel saraf.

Kandungan serat dalam kedelai, membantu mempercepat pembuangan sisa makanan melalui saluran pencernaan. Menurut Live strong, diet tinggi serat akan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan buang air besar yang normal sehingga akan terhindar dari penyakit kanker usus besar, sembelit dan wasir.

Seperti yang dilansir dari laman Style Craze, kedelai yang diolah menjadi tahu, minyak, susu, tempe, dan yogurt ini juga dapat digunakan untuk merawat kecantikan. Bagi socialita yang hobi melakukan perwatan ke salon ada baiknya beralih pada bahan alami seperti kedelai ini.

Kedelai bertindak sebagai pelembap untuk kulit kombinasi dan juga berguna untuk menyingkirkan kulit kering dan terkelupas, mengurangi kulit berminyak, mengurangi tanda penuaan dini yang terlihat seperti {perubahan warna kulit|keriput|bintik coklat| garis , dan lainnya.
Vitamin E pada kedelai bisa membantu memperbarui sel kulit mati dan juga membentuk sel kulit baru. Ini bisa membantu Anda terlihat cantik dan fresh.

Kedelai mentah mengandung zat yang disebut goitrogens, yang dapat mengganggu aktivitas kelenjar tiroid. Kacang kedelai juga mengandung oksalat, sehingga seseorang yang memiliki gangguan dengan oksalat harus menghindari konsumsi kacang kedelai secara berlebihan, karena dapat mempengaruhi pembentukan batu ginjal.

Bagi wanita yang pernah mengalami tumor payudara, harus membatasi makan kedelai agar tidak lebih dari empat porsi per minggu.

Olahan kedelai yang paling terkenal di kalangan bangsa Indonesia adalah tempe dan tahu. Hasil olahan ini sudah tutun temurun menjadi roda penggerak perekonomian bangsa Indonesia.
Salah satu olahan kedelai yang sekarang mulai digeluti adalah susu kacang kedelai. Produk ini menawarkan cita rasa khas cara menikmati kedelai.

Bisnis susu kedelai mulai diminati dan jika di jalankan dengan serius, bisnis ini juga dapat diajadikan sebagai sebuah usaha untuk memperoleh penghasilan dan membuka lowongan pekerjaan.

Ingin tahu bagaimana dan cara bisnis susu kedelai?

Kontak kami ya..

Posting Komentar untuk "Cara mengolah kacang kedelai menjadi makanan"